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Guia prático e sentimental da Rio-São Paulo
Antônio Maria
Ao completar 60 viagens da rodovia Presidente Dutra, gostaria de contar as belezas, os perigos e os mistérios dessa estrada comprida. Há quase dois anos, todas as vezes que São Paulo dá saudade e chama, venho fazendo esse caminho e o considero o...
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24 dez 1960
A última ceia
Paulo Mendes Campos
Manchete
Meu compadre Fonseca é um homem tão organizado que nasceu num dia de Natal. Durante dez anos, enquanto Fonseca e a comadre moraram no Rio, passei a noite de 24 de dezembro na casa deles. A festa, farta e alegre, tinha 12 horas de duração, de 21h...
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Massa folhada
Maria Julieta Drummond de Andrade
Finíssima, elegante, bonitona, rica, bem casada, impecável anfitriã. Filhos saudáveis, profissionais de sucesso; os netos, florescendo. Tudo quase perfeito na vida dessa senhora batizada com nome de princesa. Quase, porque Dona Leopoldina, que...
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Um botão de rosa a Maria de São Pedro
Antônio Maria
Os guias e as histórias que se contaram da Bahia estarão sempre marcados por nomes de famosas quituteiras negras, algumas recolhidas às cozinhas de famílias abastadas, uma maioria marcando nas ruas com seus tabuleiros, e umas poucas, que tiveram...
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O croquete
Antônio Maria
No botequim, o homem de camiseta olha o compartimento reservado aos croquetes. É um homem maltratado, com os fundos das calças muito sujos. Deve trabalhar sentado no chão. Ou não trabalhar. Mas é um desses homens que se sentam no chão. Seus...
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Arte culinária
Lima Barreto
Escrevi nesta revista algumas cousas sobre arte culinária. Não tive objetivo senão encaminhar o governo da República para a arte de fazer petisco. Um governo desta nossa atual República é um governo de vatapás, carurus e outras cousas...
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18 mar 1961
Belém do Pará
Paulo Mendes Campos
Manchete
Do “exército do Pará”, diz Manuel Bandeira na sua famosa crônica sobre a nova gnomonia, são esses sujeitos que vêm do Norte, doidos para vencer de qualquer forma no Rio. A terminologia da atilada classificação de Jaime Ovalle pegou, e...
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5 dez 1959
Crônica para inapetentes
Paulo Mendes Campos
Manchete
– E que tal umas iscas de fígado à lisboeta? – Ih, rapaz, adoro! – E coração de boi? – Você deixando uma noite em vinha-d’alhos fica divino! – E uma paçoquinha de carne seca? – Nem me fale! Quem inventou carne seca está no céu,...
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10 out 1953
Aires da Mata Machado escreveu...
Paulo Mendes Campos
Diário Carioca
Aires da Mata Machado escreveu há poucas semanas em O Diário, de Belo Horizonte, uma justa crônica em que reclama a ausência de pratos mineiros nos hotéis e restaurantes de Minas. E fala com ternura no feijão com farinha, no angu, na carne de...
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20 nov 1952
A maior tartarugada...
Paulo Mendes Campos
Diário Carioca
A maior tartarugada da América do Sul não houve. Mas durante dois meses foi um acontecimento entre um grupo de sibaritas fim de semana que frequenta à tarde um bar do centro. A tartaruga sonhava em câmera lenta na areia cálida das margens de um...
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9 set 1992
Escanção e luas
Otto Lara Resende
Folha de S.Paulo
Se fosse no botequim do Lili, a palavra sommelier já tinha encontrado tradução. Ou se adaptava ao coloquial. Como impeachment. Virou impedimento, entre os mais finos. Ou é “impiche”. Mais fácil de pronunciar, lembra piche, pichação. Negro...
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